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「土屋浩史先生によるカッピングセミナー」

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カッピングセミナー 【風味表現】

カッピングフォームのそれぞれの項目をきちんと取れるようになるための訓練です。

フリーカッピングの催しがふえ、カッピングをする機会は増えてきました。
でも、だから、それぞれきちんとした検証を行うことなく、なんとなく、感想を述べ合うだけで終わってしまっていることも…。

ここでは、使った豆がどのような特徴を持つのか、項目ごとに正確な答え合わせまで行います。

カッピングをおこなっていると、フレーバーに気づきがちですが、酸味、甘さ、マウスフィール、アフター…、他の項目もきちんと評価し、理解し、珈琲の正しい評価が出来るようになりましょう。

カッピングで使う単語は、世界共通です。
当然、私たちの感覚と、産地の人々の感覚では異なるものもあります。
だからこそ、英単語を覚えるように、何度もカッピングを行い、これはこの様に表現するのだと、ひとつひとつ言葉を自分のものにしていく必要があるのです。
セミナーでは、同じ産地の異なる豆を2種それぞれ4カップ→計8カップを4ラウンド、カッピング行います。
ラウンド毎に二つの項目だけに集中し、1ラウンド目は、『甘さ・マウスフィール』、2ラウンド目は、『酸・後味』、3ラウンド目は…などなど…毎回、異なる組み合わせで、味を感じます。

テーマは、午前・午後とも同じですが、使用する豆が異なりますので、午前午後続けての受講で、16種の豆を比較し、一日カッピング漬けになって頂くのも大歓迎です。

 


「石谷貴之先生によるバリスタセミナー」

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Japan Barista Championship で準優勝など常に上位入賞と輝かしい傑出した実績の持ち主。
Freelance バリスタとして、ストイックにエスプレッソ・バリスタに真剣に向かい合うその姿勢は、セミナー講師として最適です。
セミナー内容は、参加者のご要望に合わせた形で、エスプレッソのカッピングや、お店のお豆を使用しメッシュ合わせをする等、幅広いカスタムオーダーセミナーが可能です。
時に優しく時に厳しい石谷セミナー。
是非、ご参加下さい。

※各種セミナーの開催・募集等の最新情報はFBCブログにてどうぞ!!→ クリック


「開業、その他全般コンサルタント」

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カフェ開業予定の方、既にカフェを経営中の方。
FBC は、グラインダーや器具備品のみならずエスプレッソマシンまで、すべて御客様のご要望にお応えいたします。
紙カップやプラカップ、ストローなどのテイクアウト包材などもお取り扱いございます。

どうぞお気軽にお問合せ下さい。

お問い合わせはこちら!!→ info@fbc-intl.co.jp

 


「ネットショップ」

弊社のたくさんの商品がネットでもご購入頂けます。

 

自分専用のピッチャーやタンパー、大会で使うカップ等、個人で使用するものから、お店のマシンの清掃で使う洗剤、お店にあるととっても便利なピッチャーリンサーまですべての商品がご購入頂けます。

商品代金1万円以上は送料無料(沖縄・離島は別途)でお届け致します。

 

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