【カテゴリー上部】コールドブリュー(水出し)コーヒー | <公式サイト>FBCインターナショナル

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コールドブリュー(水出し)コーヒーとは?

コーヒーといえば、お湯で抽出するのが一般的ですが、コールドブリューコーヒーは名前の通り、Cold Brew=水 抽出  水からコーヒーを抽出する方法です。

コーヒー粉に熱を加えないことにより、苦味が抑えられ、長時間漬け置くことでコーヒーの豊かで深い香りが浸透し、酸を抑えられ なめらかな口当たりになるのが特徴です。

最近では、コールドブリューコーヒーと窒素ガスを専用のサーバーで一緒に注ぐ、『ナイトロ(= ニトロ )コーヒー』も注目されています。

 

コールドブリューコーヒーの作り方は、主に2タイプあります。

 

 < 浸漬式 ~水にコーヒー粉を浸け置くタイプ~>
浸漬式 ・ コーヒー粉全体を水に浸け置くので抽出のムラがない

・浸け置く時は付属のフタやラップなどをして 埃などの混入を防ぐことができる

 < 滴下式 ~コーヒー粉に水滴をポタポタ落とすタイプ~ >
滴下式2 ・ デザインがお洒落で喫茶スタイルによく合う

・ 抽出している過程がお客様の目に届く

 

TODDY コールドブリューシステムとは?

TODDY(タディー)のコールドブリューシステムは、1963年 Todd Shimpson(トッド シンプソン)氏が

ペルーを旅行中に小さなカフェで 濃縮コーヒーをお湯で希釈したホットコーヒーを飲み、そのおいしさから影響を受け、このコールドブリューシステムを開発し、現在では特許を取得しております。

50年以上に渡り、世界中の多くのコーヒーショップ、大手コーヒーチェーンで導入されており、コーヒーの他に、紅茶抽出にも利用され親しまれています。

TODDY コールドブリューシステムは、専用のペーパーフィルターで濾すことで、微粉が液体に混入することを減らします。よくあるコールドブリューコーヒーのザラザラした質感をカットし、口当たりが大変滑らかに仕上がります。

 

< TODDY社の推奨レシピ >

※濃縮液は水で希釈してお召し上がりください。

TODDY 表

 

 

TODDYコールドブリューシステムについて

※上記資料の無断転載はおひかえください。