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2018年3月8日

 

 

Toddy Coffee Maker業務用の仕様変更に関して、ご連絡させて頂きます。

 

現在庫をもちまして、Toddy 業務用交換フィルター50枚セットに付属するストレイナーが廃止となります。

より強度を増したフィルターに切り替わることにより、ストレイナーが必要なくなりました。

さらに、新商品であるLIFT(リフト)をフィルターの下に置いて使用することにより、抽出後のフィルターの処理が簡単になり、抽出液を他の容器へ移しやすくなります。

 

交換用フィルター50枚セットの価格に変更はございません。

 

LIFT

 

 

 

Toddy Coffee Maker業務用 LIFT(リフト)

定価 5,900円(税抜)

 

キャプチャ

 

①容器の中にリフトを設置する

②フィルターを設置する

③コーヒー粉、水をフィルターに規定量入れる

④浸け置きする

⑤抽出する

 

ご不明な点等ございましたら、ご遠慮なくご連絡ください。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

Toddy Coffee Makerのオススメレシピはこちら→クリック商品内容・オススメレシピ

 

 

Category News
2018年3月6日

 

 

次回の土屋浩史氏カッピングセミナーは2018年3月28日(水)です。

 

【 カッピングセミナー 風味表現 午前の部 】

日 時 : 3月28日(水) 10時~13時

定 員 : 6名

受講料 : 8,000円

場 所 : FBCインターナショナル

 

【 カッピングセミナー 風味表現 午後の部 】

日 時 : 3月28日(水) 14時30分~17時30分

定 員 : 6名

受講料 : 8,000円

場 所 : FBCインターナショナル

東京都港区芝大門2-3-15一松ビル本館4階

(最寄駅は、JR浜松町駅、都営浅草線、都営大江戸線の大門駅です)

 

 

 

土屋先生カッピングセミナーの特徴です。

 

土屋先生のカッピングセミナーはフレーバーのコメントはあまり使いません。

カッピングは今でこそ身近になってきておりコーヒー関係にお勤めの方に限らず、多くの方がやるようになりましたよね。

コーヒーの本来の味わいやお店の方の焙煎後のチェックであったりとか。

カッピングって本当に大切な作業ですよね。

そこでよく耳にするのはフレーバー表現の数々。

酸だけ、マウスフィールだけのコメントってあまり聞かないですよね。

 

そもそもカッピングのやり方、ルールって意外に知らない人も多いのでは?

カッピングは正しく、毎回毎回同じように行うことがとても大切です。

例えば、お湯の温度が毎回違ってしまったり、注ぐお湯の量が違ってしまったりと、条件が変わってしまうと味って当然変わってしまいますよね。

そのような条件ですと、カッピングする意味があるのかないのか…

 

カッピングをする上で大切なことを1から学び、みんなで味の共有をするセミナーです。

 

豆の持っているフレーバーだけを探すのではなく、豆の持っている甘さや酸の特徴、マウスフィールやアフターテイスト、クリーンカップ、各項目に着目して豆の良さを理解していくことを目的に土屋先生から教えていただけます。

 

例えばオレンジようなコーヒーです。って言うことないですか?

酸の印象からオレンジを感じられるのか、甘さからオレンジを感じるのか、各項目の理解がないとお客様にフレーバーをお伝えして共感してもらえないですよね。

お客様にわかりやすく、共感してもらえるような表現ができるのがプロだと思うんです。

 

1ラウンド2種類の豆を4カップずつ、これを4ラウンド、計8種類の豆をカッピング行います。
そして、毎回、二つの項目に集中して味をとります。
たとえは、今回は、『甘さとマウスフィール』、次は、『酸とアフター』…。

 

フレーバー無しでの表現は意外と難しいので良いトレーニングになると思います!

テーマは、午前午後共通ですが、使用する豆が異なりますので、
午前午後通しでご参加頂き、一日カッピング漬けになっていただくのも大歓迎です。

 

前回の様子を少しだけ。

 

わからないことがあればなんでもご質問ください。

土屋浩史さんがなんでもお答えしてくれます。

 

 

SCAJのカップテイスターズでも使用された弊社オリジナルのカッピングボウル

 

皆様のご参加楽しみにしております!!

 

お申込みお問い合わせは ↓

tel 03-3436-2575

mail info@fbc-intl.co.jp

メールを返信しても届いていないケースが見受けられます。

メールを送ったのに返事が届かないという方、よろしければ、お電話いただけますでしょうか。

宜しくお願い致します。

 

 

Category News
2018年2月14日

 

 

今回は弊社で初めて行われる小山真バリスタによるラテアートセミナーのご紹介です!

 

小山バリスタのご紹介

株式会社ICHINICHI代表取締役社長

小山 真 氏

 

店舗

CafeOne

2007年 CafeOneを立ち上げる

youtubeにて「ゴン太のラテアート」を始め、技術提供、セミナーによる講師も行う

 

業界を盛り上げるため自身も大会に出場

 

2018年現在セミナー数は800を超える。

 

セミナー参加者は日本全国から集まり、なかには海外の方も小山バリスタのセミナーに参加されるほどの人気です!

弊社も初めてのラテアートセミナーとなりますので、非常に楽しみです!

是非気になる方はお気軽にお問い合わせください。

 

お申込みお問い合わせは ↓

tel 03-3436-2575

mail info@fbc-intl.co.jp

 

 

【ラテアートセミナー 初級編】

日 時 : 3月13日(火) 10時~12時30分

定 員 : 6名

受講料 : 8,000円

場 所 : FBCインターナショナル

〒105-0012 東京都港区芝大門2-3-15一松ビル本館4階

(最寄駅は、JR浜松町駅、都営浅草線、都営大江戸線の大門駅です)

 

初級編ではこれからラテアートを始めたい方、もう一度基礎からラテアートを学びたい方など、どんな方でもご参加大歓迎です!

ラテアートをきれいに描けるようになると楽しいですし、なによりお客様が喜んでくれますよね!

ラテアートやったことないし参加しても大丈夫かなって思っている方がいらっしゃれば、そんなこと気にせずにご参加いただけますと嬉しいです!

 

【ラテアートセミナー プロフェッショナル編】※2018年2月14日時点 満席

日 時 : 3月13日(火) 14時~16時30分

定 員 : 6名

受講料 : 8,000円

場 所 : FBCインターナショナル

〒105-0012 東京都港区芝大門2-3-15一松ビル本館4階

(最寄駅は、JR浜松町駅、都営浅草線、都営大江戸線の大門駅です)

 

プロフェッショナル編では普段からラテアートを描いている方が対象となります。

ラテアートの練習って一人で行っているとなにが良くてなにが良くないのかわからなくなることってありますよね。

ちょっとした癖や修正点を小山バリスタにズバリお応えいただきます。

大会へ出場される方はもちろん、大会を目指いしている方、高いレベルでのセミナーをご用意致します。

皆様のご参加楽しみにお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

Category News
2018年2月6日

 

次回の吉良剛バリスタサイフォンセミナーは2018年2月27日(火)です。

 

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【 午前の部 初級編 】

日 時 : 2月27日(火) 10時~12時30分

定 員 : 8名

受講料 : 8,000円

 

【 午後の部 中級編 】

日 時 : 2月27日(火) 14時~16時30分

定 員 : 8名

受講料 : 8,000円

 

お申込みお問い合わせは ↓

tel 03-3436-2575

mail info@fbc-intl.co.jp

皆様のご参加楽しみにお待ちしております!

 

最近弊社からのメールが迷惑メールに入ってしまうケースが多く見受けられます。

大変恐縮ではございますが、お申込み後の弊社からの返信がない場合はお電話にてお問い合わせいただけますと幸いです。

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詳しくはBlog をご覧ください!

 

 

 

 

 

 

 

Category News
2018年1月31日

 

 

次回の土屋浩史カッピングセミナーは2018年2月14日(水)です。

 

 

【 カッピングセミナー 風味表現 午前の部 】

日 時 : 2月14日(水) 10時~13時

定 員 : 6名

受講料 : 8,000円

 

【 カッピングセミナー 風味表現 午後の部 】

日 時 : 2月14日(水) 14時30分~17時30分

定 員 : 6名

受講料 : 8,000円

 

 

場 所 : FBCインターナショナル

東京都港区芝大門2-3-15一松ビル本館4階

(最寄駅は、JR浜松町駅、都営浅草線、都営大江戸線の大門駅です)

 

 

土屋先生カッピングセミナーの特徴です。

 

土屋先生のカッピングセミナーはフレーバーのコメントはあまり使いません。

カッピングは今でこそ身近になってきておりコーヒー関係にお勤めの方に限らず、多くの方がやるようになりましたよね。

コーヒーの本来の味わいやお店の方の焙煎後のチェックであったりとか。

カッピングって本当に大切な作業ですよね。

そこでよく耳にするのはフレーバー表現の数々。

酸だけ、マウスフィールだけのコメントってあまり聞かないですよね。

 

そもそもカッピングのやり方、ルールって意外に知らない人も多いのでは?

カッピングは正しく、毎回毎回同じように行うことがとても大切です。

例えば、お湯の温度が毎回違ってしまったり、注ぐお湯の量が違ってしまったりと、条件が変わってしまうと味って当然変わってしまいますよね。

そのような条件ですと、カッピングする意味があるのかないのか…

 

カッピングをする上で大切なことを1から学び、みんなで味の共有をするセミナーです。

 

豆の持っているフレーバーだけを探すのではなく、豆の持っている甘さや酸の特徴、マウスフィールやアフターテイスト、クリーンカップ、各項目に着目して豆の良さを理解していくことを目的に土屋先生から教えていただけます。

 

例えばオレンジようなコーヒーです。って言うことないですか?

酸の印象からオレンジを感じられるのか、甘さからオレンジを感じるのか、各項目の理解がないとお客様にフレーバーをお伝えして共感してもらえないですよね。

お客様にわかりやすく、共感してもらえるような表現ができるのがプロだと思うんです。

 

1ラウンド2種類の豆を4カップずつ、これを4ラウンド、計8種類の豆をカッピング行います。
そして、毎回、二つの項目に集中して味をとります。
たとえは、今回は、『甘さとマウスフィール』、次は、『酸とアフター』…。

 

フレーバー無しでの表現は意外と難しいので良いトレーニングになると思います!

テーマは、午前午後共通ですが、使用する豆が異なりますので、
午前午後通しでご参加頂き、一日カッピング漬けになっていただくのも大歓迎です。

 

 

 

下記、土屋浩史氏からです。

 

いつもありがとうございます。

皆様本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

今年最初のカッピングセミナーでは、品種による風味の違いを勉強致します。

コーヒーの風味特徴は、品種だけでなく環境要因、生産処理などによる影響が大きく、ピュアな品種による風味の違いはなかなか比較出来る機会がありませんでした。今回コロンビア南部カウカ地域の実験農場から同じシーズンに収穫されました8つの品種の風味の違いを検証致します。

ティピカ、ブルボン、カツーラ、コロンビア、タビ、マラゴジッペ、ゲイシャ、SL28、全てウオッシュドですので、品種によるピュアな違いが分かると思います。それぞれの品種のルーツを勉強しながら、風味の違いを検証して参りましょう。

 

土屋浩史

カフェプントコム

 

 

 

お申込みお問い合わせは ↓

tel 03-3436-2575

mail info@fbc-intl.co.jp

その他なにかご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。お待ちしております。

メールを返信しても届いていないケースが見受けられます。

メールを送ったのに返事が届かないという方、よろしければ、お電話いただけますでしょうか。

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

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